请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

藏币游记(四)-----被迷惑的原封币

170万

铂金3级

藏币游记(四)-----被迷惑的原封币
       原封币顾名思义就是造币厂铸造审验合格的贵金属币,出厂前封装塑料封后,包装外包装盒对外销售。沈阳造币厂,上海造币厂,以及后来成立的深圳国宝造币厂,都有自己固有特色的塑封封口,其中造币厂最容易辨别的就是国宝造币厂的封口,一看即辩真伪。

国内信用各个领域极度失信的今天,在贵金属老的封装币体现的尤其明显,一些不良币商和个人销售者,利用自己的社会关系和能力,把品相有瑕疵或者洗过的币重新封装,当做原封币来销售,完全利用收藏投资者的追求原装货心里大赚昧心钱,欺骗购买者。

收藏投资者一般的心里都会认为原装原封的币是没有动过手脚的,可以放心购买,基于这种信任的心里,被销售者钻了空子,在损失钱财的同时还大长了欺骗消费者的气焰。后封币主要有三种方式,一是原塑封用过的拿来把币装进去重新塑封;一种是拿来其他造币厂的塑封封装;还有一种就是通过和造币厂的关系把币送回原厂直接塑封。其中第三种最不容易辨别,因为视同于原厂出品,不过对于老行家来说还是可以看出来的,因为不管怎么说新塑封的外皮太新了,没有经过人为过手和环境的洗礼,所以辨别还是可以一目了然的。

在此提醒大家原封和后封大家不要太过纠结,因为两者都不是主要因素,主要因素还是钱币本身,如果币的品相没有问题,对于原封就是完美选择,后封也不是不可以接受,大不了还有评级可供甄选。对于是否原封的描述我觉得易金做的很到位,现在每周拍卖的拍品已经没有原封的说明了,只有币的瑕疵注解,这个也是基于币的品相为主体。

下面我就说说我经历的两次后封币被欺骗说成原封的买币经历。当时还是在两千零几年,自己选择了1990年12盎司银马作为自己藏品的买入目标,徐悲鸿的奔马图从集邮开始就很吸引我,马匹激昂仰头奔跑的样子体现了一种自由奔放的节奏,再现了一种积极向上的美好憧憬,当看到金银币上有这幅画作时,一下就来了购买的欲望,这也是我买入的第一枚12盎司银币,但北京马甸市场遍寻未果,一次偶然上网在一尘交易上看到了上海某著名币商李XX在卖一枚原封无证书的这枚奔马银币,于是电话联系并一再强调请保证品相好且原封,对方保证品相原封都没有问题,那个时候我还是金银币初级收藏者,信任对方是知名币商,又口头给予保证,于是毅然6000元价格买入了这枚自己喜欢的银币。拿到这枚币时,自己感觉还不错,币面和塑封很干净很新,唯一遗憾的就是没有证书,就这样保存这枚币几年时间,期间寻找证书也是没有找到,直到有一天我拿着这枚币请连长给看看,连长的一席话使我吃惊非小,币清洗过,封口后封还是普通封,不是原塑封后封,当时买的价格也贵了,就是4500价格。那个时候评级还没有形成气候,评级币很少很少,原封币是收藏投资者的唯一追求,也是买卖价差的唯一保证。知识学了,经验涨了,学费最早也交了,认了吧,好在当时正是钱币上涨期,一狠心,卖了,以后买更好品相的,结局还不错,借着大势我在连长拍卖把币出掉了,挣了1000多元,可是这次经历让我认清了所谓知名币商的为人,我坚信君子取财取之有道,所以非常鄙视这样的行为,打定决心终身不与这样的卖家交易。

还有一次我从上海某知名女币商张XX买入一枚1990年12盎司熊猫银币,价格5000元,当时电话确认保证品相、原封、证书,对方也是一口答应绝对没问题,有问题可以退回来的保证,可是币一拿到手,因为我已经有了一定的看币经验,一眼就看出币的封口不是原封,明显是个人塑封机压塑的,我第一时间电话对方说币的封口不对,我买的币要求是原封币不是后封币,对方电话里开始还是强词夺理,说我不懂就是原封币怎么会是后封币,后来在我的一再描述对比下,她终于承认可能是后封的,她也不是很会看,问我能不能退我200元让我收下,态度还很牛气,意思就是说退你点钱你不是就是这个意思吗?结果我没有收她200元,币我收下了,她,直接拉黑以后不会与这种失信的人有第二次交易。

交易要双方诚信,这是买卖之本,也是做人的基本准则,你可以小地方有偏差,但是原则的事情是应该始终坚持的,现实左右不了他人,就只能改变我们自己------未完待续

13万

黄金2级

好帖子,我感觉我的几枚币可能也有这种情况。

4万

白银2级

我认为天藏老师说的很对,诚信一直也是行业里很大一个问题,不仅伪原封,还有专门自制假证书的。我们老是说,钱都让外国佬评级挣走了,但是我们有没有扣心自问,我们中国老祖宗那些品德修养又被你们摒弃在哪里了呢?

35万

黄金4级

币以品相为王。诚信经营,信誉第一。

12万

黄金2级

拜读了。关注。继续!赞

23万

黄金3级

好文,很有同感和共鸣!